SSブログ

冬至とカボチャ [季節の風景]

 今日は、冬至です。
 冬至とは北半球において太陽の位置が1年で最も低くなる日で、日照時間が最も短くなります。
 太陽の位置が1年で最も高くなる夏至(6月21日ごろ)と日照時間を比べると、奈良県で約4時間40分もの差があるのです。
 昔から、冬至にカボチャを食べると長生きするとか、風邪をひかないなどと言われます。

カボチャ.png


 本来かぼちゃの旬は夏ですが、長期保存が効くことから、冬に栄養をとるための賢人の知恵でもあるのです。
 栄養豊富で貯蔵性もあるカボチャは、冬を乗り切るための大切な食材だったんですね。

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

注連縄作りNo2鳴動する天神山 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。