冬至とカボチャ [季節の風景]
今日は、冬至です。
冬至とは北半球において太陽の位置が1年で最も低くなる日で、日照時間が最も短くなります。
太陽の位置が1年で最も高くなる夏至(6月21日ごろ)と日照時間を比べると、奈良県で約4時間40分もの差があるのです。
昔から、冬至にカボチャを食べると長生きするとか、風邪をひかないなどと言われます。
本来かぼちゃの旬は夏ですが、長期保存が効くことから、冬に栄養をとるための賢人の知恵でもあるのです。
栄養豊富で貯蔵性もあるカボチャは、冬を乗り切るための大切な食材だったんですね。
冬至とは北半球において太陽の位置が1年で最も低くなる日で、日照時間が最も短くなります。
太陽の位置が1年で最も高くなる夏至(6月21日ごろ)と日照時間を比べると、奈良県で約4時間40分もの差があるのです。
昔から、冬至にカボチャを食べると長生きするとか、風邪をひかないなどと言われます。
本来かぼちゃの旬は夏ですが、長期保存が効くことから、冬に栄養をとるための賢人の知恵でもあるのです。
栄養豊富で貯蔵性もあるカボチャは、冬を乗り切るための大切な食材だったんですね。
2016-12-21 20:43
nice!(1)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0